✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 腸胃也會受風寒而感冒嗎?



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2008-08-08    點閱數:23948

【文章標題】腸胃也會受風寒而感冒嗎?

葉慧昌



  得到感冒以後的演變,雖然與病毒的特性有關,但每個人同樣擁有的五臟六腑,會由於體質不同、臟腑脆弱點不一,金光死角就有所差異,這就是為什麼有的人因感冒形成肺炎,有的引發哮喘,有的導致鼻炎,有的演變成腎臟炎,有的則一感冒就腹瀉。

  醫學上並沒有腸胃型感冒的稱呼,成年人感冒以後出現腸胃道症狀的機率也不是很高,但小孩子則容易有拉肚子的情形。為什麼有的人得了感冒以後會有腸胃道的不舒服,這或許是吃藥刺激到胃部,也可能是身體不適,牽動自律神經失調,促進胃酸分泌或造成胃腸蠕動失常,這是一種間接的關係。老人家常告訴小孩說肚子不要著涼,否則會拉肚子,這也是有道理的,因為肚子受到冷的刺激,會激發副交感神經的活性,導致胃腸蠕動變快,因而會拉肚子。總之,腸胃是很敏感的,容易受身體各種情況的影響。

  中醫治療腸胃受到風寒最常用的方子就是藿香正氣散,主要治療重點是外感風寒,內傷濕滯,發生怕冷、發燒、頭痛、胸悶腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉、肚子咕嚕咕嚕叫、口裡發淡等一系列症狀。由於它具有健胃、止吐、止瀉、利尿、抑菌、抑制病毒、袪痰止咳等多重功效,所以不管是感冒、急性胃腸炎、中暑等病,只要有上述相關不適,都可用它來加減治療。此外,如安中散或良附丸也是臨床常用於散寒止痛的方子,只要運用得當,療效亦然顯著。至於腸胃習慣性怕風寒侵襲的人,顯然胃腸功能有待加強,平日可根據個人情況,選用理中湯或小建中湯等方劑來加以調養。唯有懂得未雨綢繆,自己的腸胃才不會老是跟自己過意不去。

  腸胃易受風寒的人,對於生冷瓜果、冰涼飲料、啤酒等最好敬而遠之,平時更需注意腹部的保暖,多聽老人家的勸告,小心肚臍不要吹到風,相信這些對自己都是很受用的。此外,感冒期間是不能任意吃補的,否則會如俗話所說的「縮住了」,無法祛邪外出,反而閉門留寇,人沒補到,倒是肥了病毒,而且也會把腸胃弄得更糟。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所醫師)



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容