✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 告別灰指甲 重現足下本色



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-07-25    點閱數:19345

【文章標題】告別灰指甲 重現足下本色

 俗稱「臭甲」的灰指甲,正式病名為「甲癬」,它會讓原本透亮的指甲漸漸失去光澤,變白、變黃,甚至變得灰黑,逐漸增厚變形,表面愈來愈粗糙,掉屑、易碎,像被油煎過一樣難看,就算擦指甲油也難以遮掩。


    灰指甲起因於黴菌肆虐,一開始可能只有香港腳,後來指甲遭受池魚之殃也被感染,從此兩者「勾勾纏」地成了難兄難弟,揮之不去。據統計,患有香港腳或其它皮癬的病患,約有30至40%同時罹患灰指甲。


    灰指甲除了有礙觀瞻,增厚變形的指甲,會壓迫甲床,產生疼痛,導致指甲附近長出肉芽組織。有些變形指甲還會倒插到肉裡,形成甲溝炎,痛到無法走路。嚴重時,甚至指甲都會脫落。


    據統計,年輕女性罹患灰指甲的比例比男性還要高。究其原因,除了女性在意指甲外觀,就醫意願較高外,近來風行的三溫暖、SPA,甚至時下流行的水晶指甲,也都可能是女性得病的新管道。


    因為指甲是死的組織,局部外用藥很難吸收,內服藥則要服用十二週左右。治療前必須先測功能,期間也需密切監控,萬一肝功能變差,便應停藥。此外,孕婦、發育中的兒童,也都不宜使用。


    嚴重的患者必須拔掉指甲,但可別以為這樣就能一了百了,因為甲床和周圍的皮膚仍可能殘留黴菌,復發率仍有二至三成,所以還是得繼續治療。


    中醫類似灰指甲的病名有﹕油灰指甲、鵝爪風、油炸甲、蟲蛀甲等,認為本病是濕毒內蘊所生,可用萆薢滲濕湯加減來治療。此外,《素問.五臟生成論》說﹕「肝之合筋也,其榮爪也。」爪甲是筋的延伸,爪甲失去肝血的榮養,是發病的根本。因此,適時地酌加當歸、何首烏、芍藥、地黃等藥以補養肝血,才是釜底抽薪之計。


    外治方面,可先用銼刀將病甲輕輕削薄,以不出血為度,再以鴉膽子搗爛調白醋,用棉花棒沾塗在患部。鴉膽子性味苦寒,有清熱、燥濕、殺蟲、腐蝕贅疣的功效。


    患者不宜長期處在濕熱的環境中,應少吃油膩食物、少喝酒,不要和別人共用拖鞋和指甲剪。灰指甲雖然很難纏,但只要耐心治療,還是能擁有一雙令人羨慕的腳丫,重現健康本色。


            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容