✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 清熱除濕 擺脫香港腳



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-07-25    點閱數:20478

【文章標題】清熱除濕 擺脫香港腳

 話說鴉片戰爭時,英軍接收香港,初到濕熱的環境,大兵們水土不服,個個染上「足癬」,大夥兒不明究裡,管稱它為香港腳。從此,「香港」腳的汙名不脛而走,難以洗刷。


    香港腳的病源是一種叫皮癬菌的黴菌,以人體的角質做為營養來源,喜歡溫暖潮濕的部位,如腋下、腹股溝、肛門周圍,特別是腳趾縫,更是它們的最愛。


    台灣是亞熱帶的海島型氣候,又濕又熱,幾乎有三成五的人罹患香港腳,「菌」男「黴」女之多,絲毫不亞於香港。


    香港腳一般先從腳趾縫出現輕微發炎,皮膚變成軟皮脫落,慢慢的腳背腳趾或腳掌會出現紅、癢、起水泡、脫皮等現象,嚴重者甚至糜爛,局部流出滲出液,還會有刺鼻異味。若未處理,有可能因細菌感染而引發蜂窩性組織炎。


    香港腳可分為水泡型、厚皮型、糜爛型等三種,其中水泡型奇癢難耐,糜爛型偶有痛感,厚皮型則不痛不癢。所以,不要以為香港腳一定會癢,有時候它也會「來陰的」,在患者毫無知覺的情況下,悄然上身。


    厚皮型的香港腳適合浸泡式的藥粉或藥水,因為有助於溶解變厚的角質。通常浸泡10至15分鐘即可,浸泡太久反而容易傷害正常的皮膚。糜爛型比較適合藥膏塗抹,水泡型則使用浸泡式或噴劑都可以。


    外用藥的使用,日夜也當有所區別,晚上可以擦藥膏或者浸泡,白天外出穿鞋前可用噴劑,同時可在鞋內灑上滑石粉,但不宜使用玉米粉或香粉,因為容易黏著,而且會導致發霉。


    治療應提防野火燒不盡,春風吹又生。就算皮膚已完好如初,還得再擦藥兩個星期,因為可能有黴菌潛藏在角質層內。況且,如果黴菌的孢子未開口生根發芽,一般藥物很難迅速「達陣」。


    中醫認為香港腳是外感濕熱之毒,濕熱下注,毒邪相染所致。除了體外局部濕熱的去除,如果患者有口乾口苦、身體疲倦、昏沈、胸悶、腹脹、小便色黃量少等濕熱體質的症狀,可用清熱除濕湯加減來服用,以達到「體內環保」的效果。


    外用方面,可將少量的明礬與醋攪拌均勻之後加熱水,至略有燙感即可,每天浸泡40分鐘。但醋的含量控制很重要,濃度太高或泡太久有被灼傷的危險。此外,使用艾絨或艾條,點燃煙燻患處,也有治療的效果。


    患者在沐浴後,應把腳趾擦乾。不宜穿合成纖維的襪子,宜穿著純棉或純羊毛的襪子才會吸汗。不宜穿合成皮或塑膠製的鞋子,尖頭的或高筒的也不適合,應改穿著涼鞋或透氣的鞋子。


    凡走過必留下足跡,黴菌也將隨著患者一步一腳印地傳播下去。為了避免「一人染黴全家倒霉」,不可赤腳在家裡行走,拖鞋不可共用,襪子也要分開洗。唯有全面性的防治,才能阻隔黴菌的蔓延,擺脫香港腳。


           (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                      院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容