✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 遠離狐臭 健康有品味



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-07-25    點閱數:16592

【文章標題】遠離狐臭 健康有品味

 不論何時何地,如果身邊有人發出陣陣的異味,都是大煞風景的事。特別是大熱天在人群雜沓中,難免招來別人異樣的眼光。


  狐臭又稱為腋臭,是腋下出汗具有特殊臭味的一種皮膚病。輕微的在大汗出後才聞得到,嚴重的平時也會瀰漫穢氣,甚至在臍周、陰部都有野狐氣味。患者多需旁人點醒,自己未必覺得,這可能是臭味如影隨形,「久而不聞其臭」的關係。


  多數狐臭患者右手腋下的臭味會明顯高於左側,這與一般人慣用右手,造成右手排汗較多有關。年輕人腋下體味也會比年長的嚴重,這是荷爾蒙分泌較多的緣故。


  狐臭多與遺傳體質有關,好發於青春期,老年後則症狀逐漸減輕。究其發病原因,主要是腋下多汗,分泌物含蛋白質、脂肪、胺基酸等有機物質,容易被表皮細菌分解,產生含氨的臭味物質而引起的。


  狐臭若不加以處理,將有損於個人形象,久而久之,會帶給當事人嚴重的社交和心理障礙。


  嚴重的狐臭可經手術去除腋下的汗腺以減少氣味。外用噴劑多半以止汗和除臭為主,通過控制汗腺的分泌及控制化學作用的產生,也通過殺菌來維持腋窩的乾爽清潔,有的還額外加了芳香劑來除臭。但千萬不要試圖用香水來遮掩,因為那種「五味雜陳」的味道會很奇怪。


  中醫認為狐臭與「濕熱」體質有關﹕

  一、肝經濕熱﹕《靈樞》記載:「肝有邪,其氣留於兩腋。」患者常有煩躁易怒、口乾口苦、便秘、小便短赤等症狀,可用龍膽瀉肝湯加減來治療。


  二、脾胃濕熱﹕多因嗜食辛辣烤炸食物而引起,患者常有腹部脹悶、口乾口渴、汗出沾衣色黃、大便不暢等症狀,可用甘露消毒丹加減來治療。


  患者要有充分的休息,避免焦慮和憤怒,而且要勤換內衣,多加注意身體的清潔,甚至要剃除腋毛。飲食宜少吃辛辣、煎炸、肥膩、甜食或味道較濃烈的食物,特別是巧克力、咖啡等刺激性食物。不管是中、西醫,只要透過適當的治療,相信都能還給患者一個健康的品味。


         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                     院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容