✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 痛風病人 飲食保健守則



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-07-25    點閱數:11725

【文章標題】痛風病人 飲食保健守則

 痛風病人常常是睡覺前還好好的,忽然在半夜痛醒,或者早上要下床時開始痛,起初只是輕微的腫痛,幾小時內就痛到最高點。由於疼痛難忍,有時連一點風吹草動,都會使人痛入骨髓。而這種痛,來得快去得也快,來去有如一陣風,這便是痛風病名的由來。


    《醫學正傳》記載:「夫古之所謂痛痺,即今之痛風。諸方書又謂之白虎歷節風,以其走痛於四肢骨節,如虎咬之狀,而以其名名之耳。」


    中醫認為,飲食過度膏粱厚味,或貪戀杯中物,致濕熱內蘊,加上風寒濕等外邪壅於關節經絡,氣血鬱滯不通,才會導致關節疼痛、屈伸不利等症狀。病初以邪實為主,多由感受風濕熱邪或寒濕之邪鬱而化熱,形成熱痺,故發病快、來勢急。


    現代醫學則指出,痛風的發作與尿酸有關,而尿酸是體內核酸分解或食物中普林代謝的產物,這些尿酸約三分之二是靠腎臟隨尿排出,三分之一則藉由腸胃道排出體外。許多人認為痛風是由食物造成的,其實不然,因為人體本身代謝所產生的尿酸,約佔六分之五,遠比食物者多。


    有研究指出,就算嚴格限制含普林的食物,人體血中尿酸濃度也僅僅降低1毫克,似乎對痛風無甚幫助。不過若是飲食毫無節制,卻可使尿酸濃度上升一倍,因此飲食控制還是需要的。


    由於食物中的核蛋白質,經消化分解後產生普林,普林經由肝臟代謝成尿酸。因此患者必須避免攝取過多的蛋白質,以每日每公斤標準體重一公克蛋白質為佳。


    痛風患者不可暴飲暴食,並應避免喝酒,因為各類酒中含有或多或少的普林。酒精代謝也會產生乳酸,易與尿酸競相排出,因而抑制腎臟對尿酸的排泄,尤其是陳年紹興酒和啤酒更是踫不得。


    急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類、米、麥、甘藷、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果。尤其奶類是屬於低普林食物,脫脂奶二杯的熱量等於全脂奶一杯,而鈣質卻含有二倍,是痛風患者理想的肉類取代品,至於養樂多及優酪乳則不適合。


    非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用普林含量過高的食物。黃豆及豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油及豆芽等相關製品,雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,在非發病期,仍可適量攝取。


           (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


 


                    院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容