✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 乾燥症的中醫療法



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-08-02    點閱數:26001

【文章標題】乾燥症的中醫療法


    乾燥症又稱為修格蘭氏症候群,是一種慢性自體免疫發炎性病變。其臨床症狀包括皮膚乾燥、口乾、眼乾、乾燥性結膜炎、角膜炎、角膜潰瘍、鼻黏膜乾燥、鼻出血、呼吸道乾燥、乾咳、耳鳴、頭暈、陰道乾燥等。


    由於現代人工作壓力大,看電腦的時間長,且注意力高度集中,眨眼次數大大減少,更加重了眼乾的病情,使其成為普遍化的困擾。


    引發乾燥症的原因很多,可能是遺傳、身體老化現象、病毒感染、代謝性疾病、自體免疫疾病、腫瘤或藥物的副作用。


    目前西醫的治療,對於乾燥症引起的發炎症狀,如肌肉痛、關節炎、唾液腺及淋巴腺腫大,常會使用非類固醇抗發炎藥物,類固醇通常保留於較嚴重的情況,如肋膜炎、心包膜炎、腎炎或溶血性貧血。抗瘧藥物奎寧則常用於眼乾口乾及關節炎患者,並可改善皮膚症狀,預防腺體外侵犯。


    依照中醫觀點,乾燥症是屬於「燥」證的一種,《黃帝內經》記載:「燥勝則乾」,意即人體為燥邪所犯,會產生許多津液虧少的乾燥症狀。中醫治療乾燥症,常分為底下幾種類型:

    1.燥邪傷肺:以口鼻乾燥為主,常有咳嗽少痰、口乾舌燥,可以沙參麥冬飲加減來治療。


    2.血虛生燥:面色蒼白、皮膚乾燥、四肢發麻,女性患者則常月經愆期、量少色淡,可以滋燥養榮湯加減來治療。


    3.陰虛內燥:口咽乾燥、目乾而澀,手足心熱、兩顴潮紅、盜汗,可以知柏地黃丸加減來治療。


    4.氣陰兩虛:口唇乾燥、聲音嘶啞、午後低熱、容易疲倦,可以生脈飲加減來治療。


    5.氣滯血瘀:口乾舌燥、面色晦暗、皮膚有紫紅色斑疹、關節麻木疼痛,可以血府逐瘀湯加減來治療。


    乳霜或護唇膏可以減少乾燥症病患體液的流失,人工淚液或人工唾液也可緩解乾燥的感覺。患者更應避免出入抽菸的場所,以減少乾眼症不舒服的感覺。


    此外,口含無糖分高香料的藥片、檸檬片或口香糖,可刺激唾液的分泌,每餐後記得要漱口以保持口腔衛生,牙齒塗上氟則能有效防止齲齒。一旦口腔發生潰瘍或感染時,可用含殺菌成分的漱口水漱口。


          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                   院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容