✤ 2/28至3/1和平紀念日連假休診     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 觀測臍肚 健康有腹案



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-08-18    點閱數:11159

【文章標題】觀測臍肚 健康有腹案

      正常人站立時腹部會稍微隆起,平臥時則稍微凹陷。如果不是肥胖,也沒有懷孕,卻見「大腹便便」,那就有問題了。


      首先要分清肚子裡頭,到底是「氣」還是「水」在作怪。腸子脹氣者,平臥時腹部呈球形,兩側腰部膨出不明顯,轉動身體時其形狀改變不大。腹腔積水者,平臥時腹壁鬆弛,液體下沈於腹腔兩側而呈蛙腹狀,側臥則向一側下部膨出。脹氣可能是腸蠕動失調或消化吸收功能欠佳,腹水則要小心肝硬化或心、腎功能不好。


      若是局部凸出,情況往往會更嚴重。例如脾腫大可使左上腹隆起,肝癌是右上腹,胃癌是上中腹,下中腹隆起則可能是增大的子宮或膨脹的膀胱。


      一般而言,肚皮厚按之柔而有力者為壽相,肚皮薄按之硬而無彈性者為夭相。如果肚皮枯而無光澤,僵硬如木板,為內有瘀血的象徵。又如經產婦會在腹部留下妊娠紋,曾患腹水或肥胖者也會。腎上腺皮質機能亢進,則可能在腹部皮膚見到紫紅色的腹紋。


      肚臍位居人體正中,又稱為「腹眼」。口腔、肚臍、肛門是人體上中下三個重要的開竅,與脾胃最有關係。肚臍一般為圓形或橢圓形,長得豐滿,色澤紅潤,邊緣滑利而富於彈性,這象徵臟腑精氣充足。如果臍口不圓,色澤不佳而枯澀,反映先天不足、精氣不充。


      肚臍顏色的變化也有特定的涵義。例如肚臍顏色偏白,反映肺氣虛、血不足;肚臍色赤反映心火旺,或熱積腹中、大便不通;肚臍色黑則為腎陽虛命門火衰,是凶兆;至於臍色發青,多半是腸胃受了風寒。


      肚臍周圍的溫度則可以反映內臟的寒熱。臍溫過高表示大小腸有積熱;臍上冷代表心肺陽虛;臍下寒則為腎虛命門火衰。 


      肚臍附近,假如有莫名的「悸動」,表示臟腑虛弱、水飲或有瘀血。發生在臍上,多屬心肝不寧,常是神經敏感、性情急躁、失眠多夢的人。如果跳動在肚臍的位置,表示脾胃虛弱或胃下垂。發生在肚臍下面,則提示腎虛挾有水飲。


      肚臍凹陷代表脾腎虧虛,多見於嘔吐或長期腹瀉,元氣虛弱的患者。假如肚臍外突,應是腹水所致,此時要小心不要被衣物磨破皮,否則導致嚴重的感染,後果將不堪設想。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容