✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 從前後二陰 探索隱疾



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-08-18    點閱數:10734

【文章標題】從前後二陰 探索隱疾

      前陰是指外生殖器,後陰就是肛門。這是人體最私密的地方,很少人會去觀察它的變化,就算有了病變,也多半視為隱疾而羞於唇齒。


      首先可以觀察小朋友,如果小兒陰囊緊實,呈紫紅色,為氣充形足之象,若鬆弛下垂或色白者,則為氣血虧虛而體弱多疾。


      陰囊腫但不癢不痛,稱為陰腫,多為嚴重水腫的表現。陰囊腫大不透明,不堅硬者,往往是小腸墜入造成的疝氣。陰莖焮紅痛癢,瘡口色紅,或流膿水、潰爛者,中醫認為是肝經濕熱所致。前陰生瘡,破後腐爛,血水淋漓,或流膿水,多因梅毒等性病而引起。 


      正常女性陰毛的分布較男性少,在外陰部呈倒置的三角形,男性則為梭形,甚至一直延長到肛、臍。女性陰毛過少,要留意甲狀腺功能低下或腦下垂體功能不全。女性如果陰毛過長過多,則需注意嗜酸性垂體瘤或腎上腺皮質過度增生。但有些人是遺傳的關係,不需過度擔心。


      再談肛門,中醫認為肛門繫於大腸,大腸與肺相表裡,肺藏魄,故肛門內通於肺,又稱為魄門。清代名醫張琦曾說﹕「為五臟使者,魄門失守,則氣陷也而神去,故五臟皆賴之以啟閉,不獨糟粕由之以出也。」故而人在失去神識時,可能會大便失禁。中風患者出現二便失禁或閉固,即為該病虛實之徵兆。又如大便清冷洞泄或肛門灼熱、大便燥結又為寒熱證的劃分。


      肛門的鬆緊厚薄,亦可視為臟腑精氣,特別是脾肺盛衰的外露。肛門緊而厚實,象徵臟氣堅實;肛門鬆弛而薄表示內臟虛弱,肛門下脫更為脾肺氣虛之兆。


      再者,口為上竅,肛為下竅,上下相應,肛門與口腔存在著奇妙的對應現象。故肛門的病,如痔瘡可從口內舌繫帶上發現小濾泡及小白點,有些口腔的病亦常與肛門病同時出現。


      最後要提醒的是,肛門皮膚的異常,常為下消化道腫瘤的警報,如肛門皮膚出現蕈狀或棘狀贅生物,或頑固濕疹、搔癢等,往往為直腸腫瘤的外兆,患者必須特別注意大便的變化,必要時應到直腸外科做檢查。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容