✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 耳朵癢 沒有人在想你



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-08-18    點閱數:29978

【文章標題】耳朵癢 沒有人在想你

      耳朵癢,真的有人在想你念你嗎?可別自作多情想太多了。想也知道,這只是老一輩鬧著玩的傳說。


      偶而耳朵發癢,沒什麼好大驚小怪的,掏一掏,倒也樂在其中。要是頻頻發作,癢到讓人厭煩,這就有問題了。


      耳朵癢的原因很多,例如皮膚濕疹、黴菌感染、耳朵進水使得耳屎被泡脹…。濕疹是一種過敏反應,可能因點耳藥物、化學物質、炎症分泌物或者過度掏挖的刺激而引起。


      黴菌則會生長於外耳道,逐漸形成圓筒狀,緊貼於耳道皮膚,奇癢難忍。為什麼耳朵會長霉呢?原來黴菌喜歡溫暖、潮濕和陰暗的地方,外耳道正具備這些條件,是黴菌生長的好地方。


      至於人們不屑一顧的耳屎,又稱為「耵聹」,是外耳道皮脂腺分泌的蠟狀物質,不僅能抑制病菌生長,還能防止昆蟲等異物進入。當耳朵不小心進水了,耳屎會泡水脹大,造成耳道的刺激而發癢,這時候不需掏挖,忍一忍就沒事了,因為耳屎雖然毫不起眼,但是大有作用。


      中醫早有關於耳朵癢的記載,例如《證治匯補》﹕「尋常耳癢,有風有火,易於調治。甚有耳癢不歇,挑剔出血,不能住手,此腎臟風毒上攻於耳,…並戒酒色膏粱厚味。」臨床上常見的有兩大類型﹕

      一、風熱濕毒:相當於黴菌感染。耳道作癢難忍,潮濕、紅熱,有時還會疼痛,耳朵常有悶塞感。內服可用龍膽瀉肝湯加防風、地膚子、白蘚皮等來治療,外用可配合三黃洗劑或蒲公英煎水外搽。


      二、血虛風燥:相當於外耳道濕疹。多因過度掏挖耳朵,導致局部表皮過於乾燥。可能合併耳廓皮膚增厚、乾裂、粗糙、作癢不止。內服可用當歸飲子加減來治療,外用可配合塗抹中藥紫雲膏。


      最後要再次叮嚀的是,耵聹可以保護耳朵。過度掏挖,耳道表皮容易破損,加上掏耳的扒子沒有經過消毒,可能帶入黴菌,反而會弄巧成拙。況且,當我們吃東西咀嚼或張嘴說話時,耳道內的片狀耵聹便會慢慢鬆動而不知不覺地被排出,我們大可不必擔心它會堆積過多。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容