✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 汗液 流露健康訊息



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2011-08-18    點閱數:14560

【文章標題】汗液 流露健康訊息

      汗液有濕潤皮膚、調節體溫的重要作用,而且負責排出全身約百分之七的毒素。


      雖然體表到處布滿汗腺,但有些狀況會出現「局部性」的流汗。例如小兒睡眠時頭部流汗,或者常人進餐,特別是快速享用熱食的時候,吃得滿頭大汗,如果身體無其它不適,這稱為「蒸籠頭」,一般沒什麼大礙。至於病態的「頭汗」,則可能是梅雨季節的濕熱熏蒸,也可能是體內有瘀血,或者年老體虛的人,陽氣不足的關係。


      如果僅鼻頭流汗,汗出如珠,汗液冰涼,這是陽虛寒凝之證。胸部多汗,稱為「心汗」,可能是思慮過度、太過操勞引起的氣虛,也可能是房事過度,耗傷腎精引起的陰虛。古書《雜病源流犀燭.諸汗源流》曾記載﹕「思慮太過,當心一片津津,而汗從心自出,名曰心汗,宜天王補心丹」這可做為臨床的參考。


      有的人腋下特別容易流汗,由於腋下是肝膽經循行的路徑,所以可能是肝膽濕熱或肝陰虛的緣故。要是先天腋汗多而有臊臭味,這是狐臭症,多為遺傳所致。唯獨陰囊汗出者稱為「陰汗」,腎虛陽衰者,其汗必涼,濕熱下注者,其汗必黏。假如只有身體的上下或左右一側出汗,同時又伴隨眩暈、手足蠕動,此為中風先兆,不容小覷。


      正常人排出來的汗是無色、無味的。如果汗液會把衣服染成黃色,稱為「黃汗」,多因外感濕熱邪毒而起,要是伴有目黃、小便黃,需懷疑黃疸病。「黑汗」是汗出旋即變為黑色,多見於頭部,如黑而清稀是為心腎失調,如黑而黏稠則為腎陰虛挾濕熱的現象。


      肝硬化病人所排出的汗,帶有一種特殊的腥味,而且可能略呈黃色。糖尿病人的汗液則帶有芳香的味道。假如汗液有甜味而且黏稠,是濕熱困阻脾胃的關係,患者多有噁心、食慾不振、乏力等症狀。


      總之,汗液可以流露出許多疾病訊息,蘊藏的學問,可說是「汗」牛充棟。下次流汗的時候,千萬不要隨手拭去。仔細觀察,說不定它也可以為我們的健康,立下一筆「汗」馬功勞呢!
 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容