✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 中西合璧治療B型肝炎



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2008-06-25    點閱數:20934

【文章標題】中西合璧治療B型肝炎

中西合璧 治療B型肝炎



台灣地區肝病猖獗,令人怵目驚心,大約每五、六人就有一人患有肝病。其中尤以B型肝炎最為嚴重,若未細心照顧,日後發展為肝硬化、肝癌的機會將大為增加。現階段中、西醫治療的優缺點及極限到底如何?相信是為數眾多的B肝患者想知道的。

目前西醫對B肝的治療,主要為干擾素和原本用來治療愛滋病的干安能:

一、干擾素:花費比干安能貴,副作用也較大,加上必須長期肌肉注射,更令患者躊躇不前。大多數肝硬化患者、器官移植接受者和接受化學治療者,因干擾素的副作用太大,故不宜使用。此時若能以中藥慢慢調理,反而有利於肝炎的緩解及原本疾病的改善。

干擾素沒有辦法完全將B肝病毒徹底清除掉,所以儘管e抗體出現了,表面抗原仍然是存在的,病人仍然是帶原者。想要清除表面抗原,對中、西醫而言,均屬高難度的挑戰。

二、干安能:採口服。以六個月療程的干擾素和一年療程的肝安能而言,其療效相當,而花費較便宜,副作用也較小。但因不易完全消滅潛藏於肝細胞核內的B肝病毒,因而衍生出需長期服用、停藥後可能復發或出現抗藥性等問題。

1.抗藥性:理論上干安能治療期愈長,治癒B肝的機會就愈大,但不幸的是,治療超過六個月時,病毒可能會產生突變,結果會使得血清HBV-DNA值再次升高,甚至伴隨GOT及GPT值的上升。

據統計,平均服用肝安能一年,約有15%至20%的患者會對藥物產生抗藥性,服用兩年的抗藥性更達到40%,亦即服藥時間愈久,產生抗藥性的機率就愈高。

2.復發率:治療結束後,雖然e抗原轉陰,而且出現e抗體,但仍有30%至40%的復發率,一般發生在停藥後的2至4個月。因此,停藥後,每3個月宜抽血檢驗肝功能指數,每半年驗一次胎兒蛋白,每年做一次腹部超音波,以追蹤B肝是否復發。

中醫治療方面,應重視整體調控與特效方藥的配合:

一、整體調控:亦即不能違背中醫辨證論治的精神。例如:1.右脅痛、脘腹滿悶、噁心、尿黃者,屬肝膽濕熱,以茵陳蒿湯為主方。2.脅肋脹滿、脘痞腹脹、食慾減退、大便拉稀、鬱悶煩躁者,屬肝鬱脾虛,以逍遙散為主方。3.頭暈耳鳴、兩目乾澀、口燥咽乾、失眠多夢、腰膝酸軟者,屬肝腎陰虛,以滋水清肝飲為主方。4.面色晦暗、肝脾腫大、有肝掌或蜘蛛痣者,屬瘀血阻絡,以膈下逐瘀湯為主方。

二、特效方藥:例如以干安能治療後產生抗藥性,血清HBV-DNA值再次升高者,應加入貫眾、虎杖、胡黃連等以加強病毒的抑制。膽紅素偏高者,應加入郁金、茵陳、金錢草等藥。GOT、GPT偏高者應加入丹參、赤芍、板蘭根等藥。超音波檢查有脾腫大者,應加入鱉甲、牡蠣、地鱉蟲等藥。

干擾素及干安能等藥物的發展,誠然比以往的保肝片有了長足的進步,但面對副作用、病毒突變、抗藥性的產生、停藥後復發等問題的克服,仍難盡善盡美。中藥治病的機轉雖然不夠明確,但若能中西合璧,相信也能發揮補偏救弊的功效。

(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容