✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 大腹便便 排氣連連



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2008-06-25    點閱數:23012

【文章標題】大腹便便 排氣連連

大腹便便 排氣連連



中年以上的人,幾乎都有腹部變大的現象,可能是心寬體胖、缺乏運動、營養過剩,造成過多的脂肪沈積在皮下及腹部網狀組織內,使得腹部往外鼓起。

而真正腹腔內造成的腹脹原因還很多,像消化不良、吸收不良、乳糖不耐症、焦慮緊張、大腸激躁症、腸胃炎、長期腹瀉或便秘、感冒、鼻涕倒流等,更嚴重的像肝硬化腹水、膽囊疾病、腸阻塞、腹腔手術後腸沾黏、糖尿病神經病變、泌尿功能失常,甚至肝癌、大腸癌、子宮肌瘤、卵巢腫瘤等,都可造成腹脹,總要抽絲剝繭,才能對症治療。

所幸,脹氣的患者中以良性的病症佔大多數,尤其是消化不良、飲食過量導致胃部的急慢性發炎最常見。然而,如果年齡超過四十五歲,有貧血傾向,上腹可觸摸到腫塊,體重又明顯減輕時,就要懷疑腫瘤的可能性了。

飲食及生活習慣不好,往往是消化不良、胃腸脹氣的主要病因。例如,飲食習慣欠佳,邊吃邊說話,或吃東西太快,不但吃進很多空氣,更容易消化不良。有些人一緊張就猛吞口水、呼吸急促,甚至連嚼口香糖的動作也會吞進空氣;喝熱騰騰的湯,也是一小口湯配一大口空氣,喝產氣飲料如汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料,飲料中原已有空氣,大口喝時,吃進去的更多。有些年紀大的人,戴假牙不當也會使唾液分泌,吃口水也吃空氣。

唐代《千金要方》說:「人之當食,須去煩惱。」所以患者不可暴飲暴食,宜身心放鬆、細嚼慢嚥。太甜及太油的食物,豆類、糯米、地瓜、韭菜、高麗菜等高產氣食物都要避免;吃飯時少說話,少喝熱湯,不要大口喝飲料,可改以吸管小口喝。喝一些含有乳酸菌的優酪乳,有助於消除脹氣。

清代曹慈山在《老老恆言》中說:「凡食總以少為有益,脾易磨運,乃化精液,否則極易之物,多食反致受傷,故曰少食以安脾也。」可見飲食七分飽的重要性。《養生隨筆》則說:「蔬菜之屬,每食所需。」所以應記得多吃青菜,攝取足夠的纖維素以潤腸通便、減少腹脹。

山楂、麥芽、荸薺、檸檬、茴香等,能消食理氣消脹,可適時食用。山藥有益於胃腸黏膜的修復,對於長期胃病或腹瀉者有幫助,但有嚴重便秘者,不宜多吃,以免發脹。中藥處方如四逆散、柴胡疏肝散等可以理氣和胃,保和丸可以消食導滯,只要加減得宜,亦大有助益。古人說:「上床蘿蔔下床薑」因為薑能開胃,蘿蔔能消食,因此在食物當中酌加蘿蔔及薑,也有助於消化。



葉慧昌(中國醫藥大學中醫部醫師)



 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容