✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 莫把腸癌當痔瘡



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2008-08-08    點閱數:20002

【文章標題】莫把腸癌當痔瘡

葉慧昌

中國醫藥大學副教授



  大腸癌一般在四十歲以後發生率急速增加,六十歲到達高峰期,之後再慢慢下降。早期發生時,通常無自覺症狀,一旦有了症狀,如血便、排便異常、腹部脹痛、貧血,甚至觸摸到腫塊時,多半已是末期,治療效果將大打折扣。

  雖然大腸癌的初期並無明顯症狀,但還是有蛛絲馬跡可循。一般而言,如果腫瘤位置是在左側大腸或直腸,由於靠近肛門且管腔較窄,可能出現暗紅色的血便,或大便習慣從一天一次逐漸增加為五、六次,且有裡急後重的現象。這類患者,有時會被誤以為是痔瘡。

  所以,有便血的患者,應該仔細分辨是痔瘡還是大腸癌。通常痔瘡出現的便血是鮮紅色的,與大便完全分開,大腸癌所引起的潰瘍則常會因糞便排泄時的刺激而流血,它的出血往往是少量而間歇性的,有時甚至出現類似柏油那樣的黑便。

  若腫瘤位置在右側大腸,由於管腔較大且糞便為液體狀,其症狀主要為糞便潛血、貧血、頭暈乏力、食慾減退,或者上腹痛或類似胃痛的症狀。如果患者有消化性潰瘍的病史,很容易被當作潰瘍來治療,也有人會被當成缺鐵性貧血來治療,以致耽誤了治療的時機。

  目前腹腔鏡大腸切除手術已漸漸成為西醫治療的主流,優點是傷口小、復元快、疼痛少,大大降低病人手術後的不適,同時也使患者可以提早出院。但對於一些無法切除的大腸癌,可在術前先做化學和放射性治療六到八週,多數腫瘤會縮小,之後再行手術切除。

  手術後患者應每三個月定期追蹤,每半年做一次肝臟超音波及肺部X光檢查,每年做一次大腸鏡檢,不但要注意局部的復發,也要留意遠端是否有轉移現象。

  治療大腸癌常用的中草藥有苡仁、黃柏、土茯苓、蜂房、苦參、山豆根、白花蛇舌草、夏枯草、半枝蓮等,都有對抗癌細胞的作用。但如果到了末期,或患者已做過手術、化療、電療等處理,出現頭暈、咽乾、腰痠、夜間盜汗、煩躁等肝腎陰虛症狀,則應以一貫煎或知柏地黃丸加減來治療;若氣血兩虛,身體十分虛弱,面色蒼白、頭暈、四肢發麻、腹脹、消瘦、動則汗出、自覺低熱,則應以人參養榮湯加減來治療。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容