✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 大腸癌的中醫療法



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2008-08-08    點閱數:22240

【文章標題】大腸癌的中醫療法

葉慧昌



   從四十歲至四十五歲開始,大腸癌的發生率會隨著年齡增加而升高,因此大腸癌的篩檢對象應為五十歲以上的民眾,只要每年採集糞便做潛血反應檢查,若呈陽性反應就做大腸鏡檢查。

  罹患家族性大腸瘜肉症的家族成員,在青春期之後就可能逐漸出現瘜肉,且不論發病年齡,到三十五歲到四十五歲時即陸續癌化,其癌變率超過百分之九十。不論是否屬於遺傳性原因,大腸直腸瘜肉可以說是大腸癌最主要的潛在危機。而瘜肉切除的病人比未切除者,可減少78-90%大腸癌發生的機率。

  此外,長期的慢性全大腸潰瘍性結腸炎的病人,特別是十年以上的,也必須定期檢查以早期發現癌變的黏膜細胞。



  大腸癌的篩檢方法通常有四種:

  1.肛門指檢:手伸到肛門裡面查看有無腫塊。

  2.糞便潛血反應檢查:肉眼看不到的稱為潛血,如果檢查三次都是陽性,即應做進一步的檢查。

  3.軟式乙狀結腸鏡檢:可檢查到離肛門口六十至八十公分的範圍,而大部分的大腸癌會發生在這裡。

  4.大腸鏡檢:最準確而且最詳細,涵蓋的範圍也最廣。此外,也必須抽血定量血清癌胚抗原(CEA)濃度,其為腫瘤侵犯程度的指標。

  中醫認為大腸癌的形成,多由寒溫失節,外邪入侵,客於腸道,或恣食肥膩厚味或誤食不潔之物,損傷脾胃,濕熱邪毒流注大腸;或憂思抑鬱而致氣機不暢,濕熱邪毒乘虛而入,浸注腸道,淤滯凝結而成。

  大腸癌早期,症狀多不明顯,可根據其病機特點,用健脾理氣除濕的方法治療,如參苓白朮散合三仁湯加減,可以增強抵抗力,又有延緩癌變過程的作用。

  到了中期,正是癌細胞迅速發展的階段,正氣尚未大衰,邪氣正盛,表現為濕熱瘀毒所致的種種症候,如腹痛腹脹、腹部腫塊、腹瀉、裡急後重、便有膿血黏液、食慾不振,可用白頭翁湯合地榆槐角湯加減來清瀉濕熱、化瘀導滯。

  一旦進入晚期,正氣衰敗而邪氣又實,濕熱瘀毒久結下焦,肝腎受損,濕熱傷陰,瘀阻血絡,尤其手術、化療或電療之後陰虛尤為顯著,症見消瘦、頭暈目眩、腰疼膝軟、潮熱盜汗、手足心熱、口燥咽乾,便乾尿赤,此時宜以知柏地黃湯加減來滋養肝腎。

(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容