✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 大腸直腸癌 早期治療預後佳



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2008-08-08    點閱數:19211

【文章標題】大腸直腸癌 早期治療預後佳

葉慧昌



  大腸的長度大約在一百五十至一百七十公分之間,其中直腸雖然只佔大腸長度的10%,但發生癌症的機率卻佔了將近一半,所以特別把直腸癌標示出來,稱為大腸直腸癌。其它如乙狀結腸的發生率約佔16-20%,降結腸約10%,其餘20-30%則分布於橫結腸或升結腸的位置。

  當有下列情形時,就要注意大腸癌的可能性:

  1.大便帶血,顏色可能為鮮紅或暗褐色。

  2.大便習慣改變,可能有便秘及腹瀉交替出現,大便解不乾淨的感覺,或是裡急後重,亦即有便意卻排不出來,或大便形狀較以前細小,如鉛筆般的情形。

  3.常常腹脹、腹痛,這表示腫瘤已長大至阻塞腸腔。

  4.貧血症狀,如頭暈、走路會喘。

  5.腹部腫塊。

  6.不明原因的體重減輕。

  7.持續性疲勞。

  一般而言,當腫瘤進展至肝、肺的轉移,或腹腔內局部器官侵犯時,則會有體重減輕、惡病體質,或局部可觸摸到腫塊。

中醫認為大腸癌的發病機制主要為恣食肥甘,痰熱蘊結,瘀於大腸;或因外邪內干,注於大腸;或憂思七情鬱結,滯於大腸。

  中醫類似於大腸癌的記載,散見於「腸覃」「臟毒」「積聚」「腸癖」及「腸風」等疾病中。清朝王洪緒《外科全生集》所謂的翻花起肛:「潰久不斂,必至翻花起肛堅硬」,相當於末端直腸癌。

  《諸病源候論》則稱直腸癌為臟毒:「臟毒,專由大腸血熱,或平素喜吃辛燥煎烤之物而成病也,生在肛門內大腸盡處,往往潰爛至肛門外,治法大約與腸癰相仿,而主藥必以忍冬藤、麥冬為主,並多加地榆、蒲黃庶幾有瘳。」提出了腸癌的清熱解毒治則。

  由於大腸癌前期,亦即零期、第一期的治癒率高達95%,是所有消化道癌症中,預後最好的一種。所以,早期發現早期治療,就能免除大腸癌的威脅。

(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容