✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 癌症中醫觀



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2009-12-24    點閱數:16828

【文章標題】癌症中醫觀
         癌症自民國七十一年起即成為國人健康的第一大殺手。衛生署近日公布「八十八年度癌症登記報告」全年罹癌人數達五萬六千多人,較前一年增加四千餘人,平均每九分廿秒就有一人罹癌,每十萬人口中,有兩百五十二點八人罹患癌症。




        就傳統醫學理論而言,癌瘤的發病機理可歸納為下列幾項:

        (一)氣滯血瘀:氣血是人體生理功能的一種表現,如果某種因素,引起氣的功能失調,出現氣鬱、氣滯、氣聚等,日久必然導致血瘀,積久則成塊。故古書《三因方》說:『氣血凝滯,結癭瘤』,《醫林改錯》則說:『肚腹結塊必有形之血』。




         (二)痰結濕聚:如古代名醫朱丹溪所說:『凡人身上中下有塊者,多是痰』,高錦庭所說:『癌瘤者,非陰陽正氣所結腫,乃五臟瘀血、濁氣痰滯而成』。蓋津液不化,與邪火熬灼,凝結為痰,痰之為物,隨氣升降,無處不到。




        (三)邪毒內蘊:不論毒邪入侵或情志抑鬱,日久皆能化熱化火,此邪熱火毒,蘊於體內,日久必發,形成癌瘤。




        (四)臟腑功能失調,氣血虧虛:如張景岳所言:『脾腎不足及虛弱失調之人,多有積聚之病』,故在癌瘤病程中,因病邪日久,耗精傷血,損及元氣,面削形瘦者占多數。




        中醫藥治療癌瘤患者,一般應配合手術及放射治療,在臨床上有下列幾項特點必須掌握住:

        (一)重在健脾:古人認為『腎為先天之本,脾為後天之本。』補腎雖為固本之舉,惟須緩圖,難收近功,健脾則為當務之急,唯有脾胃健運,水穀精微方得以化生不竭,充養周身。因此,時時顧及患者的胃氣,重用健脾益氣、和胃消食的藥物,往往能增進食慾,改善症狀,控制病灶發展,從而得到早日康復的效果。我們曾看到一些患者,即使正氣不虛,但若一味服用抗癌草藥,則常會戕害胃氣而難以堅持長期服藥,所以必須加入健脾和胃、寬中理氣之品,方使藥物得以受納,藥效得以發揮。




        (二)重在滋陰:癌症患者手術、放療後常致陰虛津虧,容易口乾舌燥,面部麻木,身體覺有虛熱,兩耳似有東西塞住,大便秘結,小便少而黃,甚或皮膚、口腔潰爛,吞嚥困難。治療上宜用大劑滋陰生津之品,以滋陰和健脾方法配合使用。




        (三)除邪務盡:如果餘邪未清,常會死灰復燃,難以收拾。因此在整個治療過程中都需重視抗癌方藥的運用,以求防病治病。臨床上常看到有些患者在經過較長時間的治療,症情穩定、好轉後,就自行減少藥物劑量或中止治療,導致癌症的復發或轉移,不得不慎。

 


          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


              院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048



 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容