✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 中西合璧 治療癌症



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2009-12-24    點閱數:16751

【文章標題】中西合璧 治療癌症



         衛生署公布九十年國人十大死因,癌症連續廿年名列十大死因第一位,平均每四人,就有一人因癌症而死亡;去年平均每十五分五十六秒就有一人死於癌症,每天有九十人因為罹癌而去世。




        不少患者在得知罹患癌症後,不免病急亂投醫,擅自使用民間療法、祖傳秘方、流傳偏方,因此而延誤正規治療,使病情更加惡化。這也難怪西醫要不斷呼籲癌症患者,不要任意服用中藥,以免延誤生機。然而中醫藥對癌症真的只是扮演民間偏方、草菅人命的角色嗎?事實上癌症的診療應是跨科系的,除了腫瘤科的領域,也應涵蓋各科的專業領域,而在以西醫為主的治療過程中,現代科學化的中醫藥學其實也能與西醫相輔相成,幫助病人克服癌症。




        當前許多化療、放療等抗癌有效的手段常會損傷正常細胞和組織,造成功能障礙,以及抵抗力降低,這時必須兼顧所謂的『正氣』,提高病人自發的免疫力、抗癌力和調節力,才能安渡每個療程。舉例來說,病人開刀前可服藥增強體力,開刀後再長期服用扶正培本的藥物鞏固療效;至於正在做放射治療的病人,有時會合併熱性反應,嚴重損害正常組織,造成皮膚壞死和骨髓抑制,使得治療被迫中止,此刻應可併用清熱養陰和益氣健脾的中藥來支持病人。至於接受化學治療的病人,臨床常見的副作用有發熱、消化道潰瘍和全身衰弱等,也都能用中藥來緩和症狀,減輕病人的痛苦。




        一般而言,癌症患者在手術或放療後,常出現氣血耗損的症狀,就臨床所見,大致可以分為兩大類型:

        (一)邪衰正虛型:當腫瘤已經切除,或經放療後而消失、抑制,此時『邪氣』已衰,然而人體的『正氣』也已受損,故常會出現下列情況:

        1.氣虛為主:患者容易頭暈目眩,身體疲倦,稍一活動則氣短無力,滿身是汗,甚或面浮腫四肢水腫,同時會有食慾不振,排泄物不消化,有食物殘渣。這時候應以『健脾益氣』的方法治療,可以香砂六君子湯為主,加黃耆、炒苡仁、淮山藥,以增強健脾益氣的作用,加炒神曲、山楂、麥芽以促進消化。待正氣有所恢復,再加用軟堅散結藥物,以預防腫瘤的復發。

        2.陰虛為主:患者容易口乾舌燥,面部麻木,身體覺有虛熱,兩耳似有東西塞住,大便秘結,小便少而黃,甚或皮膚、口腔潰爛,吞嚥困難。這時候應以『養陰生津,清熱潤燥』的方法治療,可以增液湯合沙參麥冬飲加減來處理;如有白血球降低者,可加養血滋陰藥物,如首烏藤、雞血藤、黃精等。陰虛症狀好轉後,可加用軟堅活血甚或清熱解毒之品,以防復發。




        (二)邪盛正虛型:當手術未能完全切除腫瘤,放療後未能完全控制,甚或癌細胞對放療不敏感者,其臨床表現亦為氣虛為主或陰虛為主的症候,同時由於癌瘤生長的部位不同、病理類型不同、惡性程度不同而出現不同的症候,治療在健脾益氣、滋陰清熱的同時,加用軟堅散結、清熱解毒的藥物,並根據臨床的表現而隨症加減。




        總之,透過西醫科技的徹底根除癌細胞,輔以中醫增強其免疫力、提高抵抗力,對癌症初期患者治癒率極高,中期患者也可以激發其抗癌潛力,治癒的可能性仍高,晚期病患雖治癒機率較低,但可提高其生活之品質。

 


              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                      院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容