✤ 8/1起調整門診時間     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
健康專欄 - 中藥調理 減緩化療副作用



週二至週五 下午3:00∼6:00  晚上6:00∼8:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

【本文作者】葉慧昌中西醫師  【本文作者服務診所】葉慧昌中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2009-12-24    點閱數:19597

【文章標題】中藥調理 減緩化療副作用



         衛生署近日公布去年的國人十大死因,惡性腫瘤連續廿一年蟬連第一名,去年有三萬四千多人死於癌症,平均每十五分鐘就有一人死於癌症。

對於癌症患者不論手術與否,常需應用化學藥物來治療,這類藥物能夠殺滅增殖迅速的癌細胞,同時也會傷害正常的組織,給本來就虛弱的病人帶來新的痛苦。此時,若能運用中藥治療,將可化解這種兩敗俱傷的結局:




        (一)骨髓抑制:化療會損害骨髓的微循環,防礙骨髓物質交換,使造血細胞得不到充足的養料,出現白血球、紅血球及血小板的降低。運用中藥調整體內陰陽、補養脾胃、補益氣血,可以提高血球的數目。若患者有頭昏耳鳴、身體疲倦、口乾舌燥、遺精盜汗者,可以生脈散、當歸補血湯、六味地黃丸等來益氣養陰、滋補肝腎、補氣補血。但若患者以腰膝痠軟、怕冷為主要表現,可改用十四味建中湯來補益氣血、溫補腎陽。若是伴有噁心嘔吐、食慾不振、四肢無力、大便稀溏的,則選用香砂六君子湯加黃耆、當歸、雞內金等來健脾養胃。




        (二)消化功能障礙:化療會造成噁心嘔吐、食慾不振,可以半夏瀉心湯或小柴胡湯來加減治療。如果是腹痛腹瀉,屬於肝脾不調者,可以逍遙散加苡仁、砂仁、郁金來治療,若以脾虛為主者,則用柴芍六君子湯加砂仁、山藥、苡仁、焦三仙治療。如此,可減輕消化道反應,防止偽膜性腸炎發生,使足夠劑量的化學藥物發揮其治癌作用。




        (三)神經系統障礙:初期如頭痛、心悸、失眠、震顫、情緒波動,後期則多出現嗜睡、幻覺、聽力及記憶力減退等。證候特點是虛實相兼,以虛為主,故治療需視臟腑虧損情況的不同,或補氣血之不足,或調陰陽之盛衰。臨床上常以酸棗仁湯、天王補心丹、溫膽湯、歸脾湯等視患者之體質狀況而加減運用。




        (四)泌尿系統障礙:出現尿頻、尿急、尿血、尿痛、蛋白尿等,多係濕熱毒邪客於膀胱所致,可以八正散加減治療。


        (五)皮膚過敏:皮膚突然出現紅色疹塊,癢而不痛。若合併有頭昏眼花、心悸失眠、面色蒼白的症狀,可以四物湯加金銀花、連翹、蒺厘、蟬衣等清熱解毒、袪風止癢藥治療。但若是容易流汗而怕風的表氣虛弱患者,則改以玉屏風散或桂枝湯為主方。




        (六)禿髮:化療期間影響皮質激素及內分泌,患者常有禿髮現象。中醫認為『髮為血之餘』,故而禿髮常與氣血虧損、肝腎不足有關,可以四物湯加黃耆、白芍、何首烏、黃精、桑椹子、阿膠等加減治療。




        (七)口唇潰爛:化療後正常細胞受到損害,免疫能力低下,口腔黏膜可出現破損,口唇周圍乾裂、潰爛,咽喉疼痛、聲音嘶啞,此多係化學藥物傷陰,火熱上炎、心經熱盛所致,可用導赤散加黃連或以玉女煎來治療。

總之,若能運用傳統醫學理論,將可以減輕化療的毒性反應,使正常組織的損傷減到最低限度,並獲得最大的抗癌效應,進而提昇患者的生活品質。

 


         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


              院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容