✤ 2/28至3/1和平紀念日連假休診     ✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
學佛路上我和你



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

離開學校至少有十年了,我覺得自己學佛的路並沒有斷掉,因為我還能回到這裡來。以前畢業學長要離開學校時,總有人會說:「希望不是斷了線的風箏」,因為老學長畢業後就會為了事業、家庭奔波,跟著一般人一樣開始爭名圖利,淹沒於社會的洪流中,難以自拔。慶幸自己還不算是斷了線的風箏,即使以前有很多因緣可到別的地方發展,但我都一直留在台中,因為台中學佛的環境最好,縱使現在不是很精進,但總不至於太離譜。所以,各位要把握現在的學佛環境,好好珍惜台中的一切,學社的一切!

略述個人狀況:
過去參加齋戒時,懺公師父曾說:「有的人現在很精進,但幾年後,好像顆石頭丟入井裡,碎一聲就再也沒了。」其實大部份的人都是如此,因為外面的社會非常亂,離校後要把持得住,得要有些因緣,否則,一開始會感到無助又無奈,漸漸的就隨著感覺走,隨著社會走,「學佛」的事終於成為塵封已久的陳年往事了。末學現在大略提一下我離開學社這麼久,為什麼還會回來的相關因緣。

一、菩提眷屬相提攜
我與內人都信仰淨土,兩人在未認識前都已茹素,各位且不要小看這個問題。若有人畢業後不結婚,那很好,好修行,但若家庭社會不允許的話,那菩提眷屬就很重要了,否則一個要吃素,一個要吃肉,禮拜天一個要上教堂,一個要參加法會,那怎麼辦?
告訴各位一個秘密,我這一輩子祈求觀世音菩薩有三次,第一次是服兵役的時候,要抽籤下部隊時,當時我早晚頌念大悲咒,希望能抽到空軍(因為空軍最輕鬆,而且佛家不是說萬法皆「空」嗎?)並在這段時間能把中西醫執照考過;第二次就是菩提眷屬的「取得」,因為這是往後學佛的保障;第三次是投考博士班,因為博士候選人可能內定,競爭也非常激烈。感謝菩薩,末學真的抽到空軍,順利考取執照,退伍後,因為文秀學長的介紹,取得了菩提眷屬,幾年前,博士班也以第一名錄取,去年終於畢業了。當然,希望各位平日就要勤頌大悲咒、持佛名號,不要像我這樣臨時抱佛腳,更不要執著神通、靈異才好。其實,只要心誠則靈,而且要發利己利人的願才有用。總之要建議大家,若無法像出家師父們一樣過生活,就一定要營造佛化家庭,這樣學佛的因緣才不會斷了。

二、良好環境來薰陶
結婚之後,為了尋覓有佛教氣息的住家環境,歷經許多辛苦與波折,終於住進精誠路的「德苑」,這裡多半是佛教徒,緊鄰的「明園」更全都是蓮友,還有許多台中蓮社的老師,每次踫面總要互道:「阿彌陀佛」他們的舉止都很莊嚴,學佛也都非常精進,個個都是我們的榜樣,加上念佛共修的活動相當多,真歡喜能住在這樣一個能隨時提醒自己不懈怠的環境,這對自己及家人有著許多潛移默化的功能。唯有了解自己的弱點,知道自己的個性,尋找一個好的學佛居家環境,才不會被紅塵的五光十色所迷惑。

三、善知識要多請益
住在好的地方當然就有比較多的善知識,這些好的老師、學長,都是我們要親近的對象。此外,許多佛書、經典,都可洗滌心靈的塵染,能不分時空限制而給予我們啟發,所以,平日雖忙也不要忘記佛書裡的善知識。其實,大家趁還在學社,要交幾位志同道合的朋友,為未來的菩提大道鋪路,像醫王校友共修會,畢業的學長們一個月聚會一次,一起念佛拜佛及研經,實在不容易。在學社裡結交的朋友與社會上利益相交的朋友是不一樣的。

四、訂自省表以策勵
針對自己的弱點,循序漸進地列出幾項將要達到的目標,每天自我反省,提醒自己不要犯錯,注意自己的行為以求改進,藉反省也會讓自己有成就感。生活上會遇到的事很多,很容易會忘記自己是學佛的人,唯有針對自己的惡習氣去改進,才不易墮落。

五、常看佛書不退轉
每天看一點,看自己喜歡看的,有時古大德所說的一句話就可能打動你的心,或者對世間的名利看不破時,剛好有段話就能讓你受用,使你見賢思齊。末學最喜歡看的就是「廣欽老和尚開示錄」廣老沒唸什麼書,一輩子修苦行,是位解脫者,說出的話總像空山傳來的法音,每次閱讀廣老的開示,用心去體會,都有不一樣的感受。離校後經歷過人生的歷練,比較能體會苦、空、無常的道理,再回來讀經典,會有不同的心境。
今天有殊勝的因緣回到這親切的地方,願意野人獻曝,提供幾點自認為可維繫佛綠不斷的方法給各位作為參考。

提出感觸寄望共勉:
台灣的佛教看來興盛,其實不然,真正為了脫生死、追求真理的並不多。就物質文明而言,與古代相較,真可謂一日千里,現在的交通、資訊、印刷,四通八達,隨處可得,但精神文明呢?並沒有相對的進步。要參訪一位大師、一處道場,是那麼容易,想看的佛經更是垂手可得,但多少人能有古人風,能有斷臂求法的道心,能去珍惜?這一切,令人感觸良多,身為佛門中人,豈能不痛加錐拶!

一、解行並重
現在有人一下子出好幾本書,他果真是修行者嗎?那可不一定,原因就是人們常犯有眼高手低的毛病,不重視自我實踐,只看到別人,看不到自己,無法反省自我在人格或行為上是否有該修正的缺點,而總是在分析別人的思維與行為,像這類的書不要看。要看些修行者的著作、法語,用心去體會、實踐,這才是真正精神文明的提昇。

二、一門深入
現在的宗派實在太多了,叫人眼花瞭亂。當你一門深入後,才會對自己在做什麼比較瞭解,也更肯定自己的方向。未一門深入前,總有機會接觸到其他宗派,我們應有「森羅萬象許崢嶸」的胸襟,學習其優點。但如今已進到醫王學社,就要好好去研究,急奔「信仰彌陀,歸依淨土」的徑中徑。人生沒有幾年,勸君老實念佛,莫換題目。

三、信願提起
蕅益大師曾提到,往生與否全憑信願之有無,品位高下全由持名之深淺;淨土法門貴在一門深入,並要儲備三資糧:信、願、行。像畢業學長道証法師,在身體十分虛弱時,還能勉力畫佛,在其著作的字裡行間,流露出對彌陀十足的信願,真是我們的典範。
但要反問,我們為什麼會提不起信願呢?最主要是人生的歷鍊還不夠,沒有經歷過世事滄桑,還是溫室裡的花朵。這是很實際的問題,若是生老病死見多了,挫折苦難踫多了,就會去面對、去觀察、去思維,信願也就會一分一分的增加。到時候,就會相信佛陀有不可思議的力量,願意全心歸依彌陀。

四、謙卑的心
印光大師曾提醒我們要:「看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫」修行者就算有一點修行也會覺得自己沒有什麼,這就是謙卑、卑微的心。萬法因緣生、因緣滅,了知無我,不著我相故。
太奢求,過於執著,非達到目標不可,這就是痛苦的根源!塞翁失馬,焉知非褔呢?是福是禍,自有阿彌陀佛安排,一切隨順因緣吧!

五、悠閒的心
修行最好的人是每天很忙碌,但內心還是很清閒,像菩薩每天忙著度眾生,內心還是法喜充滿;但我們是凡夫,所以一旦很忙,生活步調倉促,整個思緒就會很亂,連做夢都會想到明天要做什麼事。因此,現階段的修行,我們就是要有一顆悠閒的心,把自己的腳步放慢,身心要互相協調。對各位而言,目前最重要的就是讀書、準備考試,包括以後的執照考,所以要循序漸進,一天讀一點,不要貪玩,持之以恆慢慢累積,等到考試的時候,人家在熬夜,心急如焚,你照樣很悠閒。
以我個人而言,這顆悠閒的心還是需要培養,很想把生活型態與步調慢慢修整,要不然想起來都快四十歲了,我要是有兩個四十歲就已經很不錯了。生命很有限,各位能知道自己可以活幾年嗎?人世間的一切瞬息萬變,真的是如夢幻泡影,如露亦如電,死亡與年齡沒有絕對的關係,修行可要趁早。

結語:
人一生下來就步步邁向死亡,就如同被推入深不可測的深淵,不知何時到達谷底,粉身碎骨。可是一般人都是不見棺材不掉淚,於茫然無知中過得醉生夢死。
我們不要把生活繃得太緊,平日要有定課念佛,要全心全意歸依彌陀。能聽聞佛法是最大的福報,像王永慶大德,在錢財方面的福報比我們大,但錢財那可是五家共有,正所謂「萬般帶不去,只有業隨身」能過悠閒的生活,能修習淨土法門,心性日漸清明,才真是大福報,我們應該惜福!


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容