✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
為死留活路



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

  最近有幾次機緣幫人助念,對於生死無常益發感慨萬千;特別是在德苑念佛堂助念,更有「我見他人死,心中熱如火,不是悲他人,看看輪到我。」的感觸。試想幾年之後,若是因緣夠殊勝,自己也會躺在那裡,有勞蓮友來念佛相送。當我躺下不起,或許天色已暗,但是再也不用吃晚餐,不用洗澡,連明園的晚課再也無緣去了;頂樓的花草或許枯萎,但我已無法上樓澆水,診所必須關門停診,事業名利必須全拋,因我已撒手人寰,更遑論與至親的愛別離─大限已至,只好各自紛飛,儘管有百般的不捨。
  當人要離開人世時,身體有如烏龜脫殼般的痛苦,心靈上更需做出最大的割捨與放下,面對身心的極度煎熬,若是因緣不好,沒個人來助念,往後的沈淪、痛苦,真是不堪設想。印光大師說:「世間最可慘者,莫甚於死。而且舉世之人,無一能倖免者。以故有心欲自利利人者,不可不早為之計慮也。」又說:「能成就他人往生,待至自己臨終,必大有成就自己往生者,切勿以不關己而忽之。」助念不僅在積聚福德因緣,更是給自己最好的警醒。
  其實,人一生下來,即註定要死,就如同被推落萬丈深淵,遲速不論,終將粉身碎骨。可悲的是,人們很難勇於承擔這個必然的結果,甚至故意強顏歡笑的忽視、排拒它,寧可終日沾惹沿路的花花草草,也不願意正視自己的歸途。這是我們的通病,也是修行的障礙。廣欽老和尚說:「一個修行人,在自度期間,必須衣、食、名、利、世間情愛種種,均能放得下,看得破,可以無罣礙,可以自處解脫,而不受羈絆,不受纏縛,才算是自身已了…。」試想,我們是否很在意自己的外貌、穿著,是否挑嘴而喜愛山珍海味,是否為了升遷而計較、苦惱,是否心情跟著股票的漲跌而起伏,總是想著不勞而穫發筆橫財,是否跟周遭的親人愛恨交織而情緒翻騰,甚至做課時,是否老是喜歡和周公打交道…凡此種種,無非是沿路的花花草草,無非是自我的包袱,無非是來日往生的障礙。積習若不痛加錐拶,放不下、看不破,豈能為來日之死留條活路,往生豈能有份?


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容