✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
吃素 在於涵養慈悲心



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

  服兵役時,有一位信奉一貫道的醫務兵,自備鍋鏟餐具在醫務所開伙吃素,這種獨特的行徑自然引來長官的不悅。當時我已信佛多年,但並未全然吃素,見他如此精進,不畏橫逆,我決心挺他。吃沒幾個禮拜,發現以前喜歡的泡麵,變得奇臭無比,連蔥蒜的味道都覺得噁心,於是我知道這是一條不歸路,就此要告別吃葷的日子。
  依據營養學理論,只要攝取不同種類未經加工的非精緻食物,求取營養均衡,素食可以減少罹患高血壓、心臟病和動脈硬化的機率,也有助於控制糖尿病等代謝疾病。但這些對我而言,只是形而下的附加價值;吃素的重點,應在於提昇心靈層次,涵養慈悲心。
  佛家講因果倡慈悲,願雲禪師的戒肉食詩云:『千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。』是最好的說明。記得大二上人體解剖時,課後許多同學都不敢吃肉。同樣的,若有機會去逛逛屠宰場,見到牲畜的恐懼哀號,剖肚掏腸的血肉模糊,相信也能喚醒許多人『無緣大慈,同體大悲』的心。有些素食製品,喜歡以動物造型呈現,在我看來實是多此一舉,甚至大大違害素食的本意。
  若能選擇新鮮、自然、清淡的素食,又能擁有慈悲、安祥的心,相信會創造出身心靈的整體健康。


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容