✤ 歡迎加入LINE@網站     ✤ 新書《小心過勞肥》題材新穎實用     ✤ 新書《吃飽沒?放屁了嗎?》內容有趣實用     ✤ 新書<察顏觀色斷疾病>內容精采豐富實用。    
我的奶奶(我家老三小五時的文章)



週一至週五 下午3:00∼6:00  晚上7:00∼9:00
週 六 上午9:00∼12:00 下午3:00∼6:00

  她,是家中最年長的;她,是從小到大,最關心我的。她的笑容和藹可親,她的聲音親切溫暖。她,是我最親愛的奶奶。
  聽姑姑說,奶奶小時候家徒四壁,住的是由四根柱子,加上茅草所蓋的茅屋,每當颱風來襲,狂風暴雨中,一家人必須抱緊柱子,否則房子隨時會倒塌。但是,儘管她們再狼狽,還是戰勝了一場又一場的暴風雨。
  由於曾祖父在她十二歲時,就離開了人世,一家人頓失依靠,三餐只能吃蕃薯,一年到頭,難得吃到肉。縱然命途多舛,歷盡風霜的奶奶,依然不屈不撓,克服了無數的磨難。
  嫁給爺爺以後,生活依舊沒有改善。每天必須養豬、養牛、栽種水果。就這樣夜以繼日,披星戴月,辛勤的工作。不管豔陽高照,不顧風吹雨打,她都必須跟爺爺出門,否則,可能連三餐溫飽都有問題。終於,在她和爺爺胼手胝足的打拼下,創造了一個溫暖的家,爸爸、叔叔、姑姑才能接受良好的教育,而有今天的成就。
  奶奶她心胸寬大,知足常樂,從不會因為一些小事跟別人斤斤計較。有好的東西都會跟別人分享。特別是自己的兒女孫子。所以,兒孫們都非常敬愛她。
  我是奶奶最關心疼愛的小孫子。每當寒冷的冬天,我要到奶奶家玩,她總會問我是否有帶外套?我為了不讓她擔心,不管寒冷或炎熱,都帶著一件外套。星期日晚上,我們一家人都會到奶奶家吃晚餐,每回一進門,她已替我準備好碗筷,並且煮好我最愛吃的菜色。所以,我總是期待星期天的到來。
  奶奶辛苦了一輩子,終於可以含飴弄孫,安享晚年。今後,他叮嚀的每一件事,她所教導的每一項道理,我一定要謹記在心,奉為圭臬,永遠不讓她操心,不辜負她的期望。


本院所為台灣中醫網會員
葉慧昌中醫診所 提供細心診斷及完善治療
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容